close

約翰福音四章耶穌與撒瑪利亞婦人的談話,基督徒應該都很熟吧!最近在讀教父們對這段經文的解經,從俄利根,奧古斯丁到屈梭多模(St. John Chrysostom,345-407),每個人對這段經文的詮釋都不同。俄利根走是亞歷山大學派靈意解經路線,我只能說他的想像力真是太豐富了,但是他卻也不是憑空想像,乃是有根有據的,也就是說他的解釋是不會超過整本聖經的範圍的。奧古斯丁基本上也採取靈意解經,他認為只有不是直接論述關於對神或對人的愛的經文就應該採取靈意解經。但他們也不是所有經文都採靈意解經,有些經文則是按著字面解釋。雖然這種解經方式已不被現在學者所接受,但是他們的出發點乃是為了護教,要針對難解的經文或舊約經文找臺階下,所以基本上他們的原意是好的。

至於金口若望大家可能沒聽過,我也是第一次讀他的著作。不過,他的解經明顯不是採靈意解經路線,比較是按著字面解經,但是他會引用大量的新舊約經文,並從經文中延伸出其他議題。這些教父有一個共通性,就是他們都很博學,而且聖經都很熟,聖經不夠熟的還寫不出他們所寫的東西呢!

今天就是讀到金口若望的講道集,讓我有感而發。他提到,撒瑪利亞婦人跟耶穌談過話後,就馬上跑去告訴其他人關於耶穌的事,把耶穌介紹給他們。同樣的,安德烈跟從耶穌後,就把他的兄弟彼得帶到耶穌面前,而腓力則是去找拿但業告訴他,耶穌就是先知所記載的那一位,但是拿但業卻不相信,腓力便要拿但業自己去看。不知道大家有沒有聯想到我想要講什麼?

我們都知道基督徒最重要的使命就是傳福音,可是很多基督徒並沒有這樣做,因為覺得傳福音很難。其實,傳福音不是要說服別人信耶穌,而是把耶穌所做的,關於耶穌的事告訴別人,或帶他們來認識耶穌。至於他們信不信,那就是上帝的工作了!所以,其實分享神在我們身上的作為並不難,把人帶到教會也不難,所需要的只是決心和行動而已。今天牧師講道提到,亞伯拉罕是福音的大使,我們每一個基督徒都是,我們是神國的大使,有義務要把神國介紹給這世界的人。

好些撒瑪利亞人因著婦人的話去見了耶穌,也信了耶穌,但是他們信不是因為看見神蹟奇事,乃是因為親自聽見耶穌了(約4:42)。基督徒不該一昧的尋求神蹟奇事,或以為把人帶到醫治特會人就會信耶穌。所有的神蹟奇事都已經清楚的記載在聖經中,擺在我們眼前了,如果不相信聖經的話,就算真有神蹟奇事發生,也不一定會讓人信主。基督徒不應該停留在眼見為憑的信心,因為耶穌說,那沒有看見就相信的人是有福的。神的話是一切事奉的基礎,這是我們老師常講的一句話,我越來越認同這句話。但是,很多時候,最重要的事卻被忽略了!我們真該好好想想,我們所做的對神國,對神的百姓到底有沒有益處?我們看為重要的或許在神眼中卻是最不重要的!

 

關於金口若望的簡介可參考:http://epaper.ccreadbible.org/epaper/page/120/JohnChrysostom.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    sunny406 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()